Перейти до вмісту
  • Ми оновили сайт! Тестуй, звикай і пиши нам свій фідбек

Человек с фотоаппаратом. Алёна Голубева и Fujifilm Instax 90 Neoclassic

Человек с фотоаппаратом. Алёна Голубева и Fujifilm Instax 90 Neoclassic

Расскажи нам немного о себе для начала

Я учусь в национальной академии изобразительных искусств и архитектуры, на втором курсе, факультете архитектуры. Фотографией в разных ее вариациях увлекаюсь с детства.

Человек с фотоаппаратом Алена Голубева

Как давно ты увлекаешься аналоговой фотографией?

Класса с 10-го. Увлечение плёночной фотографией, например, началось с того, что папа принес из гаража свои старенькие пленочные фотоаппараты Зенит и ЛОМО LC-A. Я увидела их и захотела непременно разобраться, как они работают. Я и сейчас продолжаю снимать на плёнку. Теперь это Nikon FM2.

А как в твоей жизни появилась моментальная камера Fujifilm Instax Mini 90 Neoclassic?

В какой-то момент я увидела Instax Mini 8 и подумала, что моментальная фотография - это очень здорово и круто. Более глубоко погрузившись в тему современных моментальных камер, я поняла, что  Instax Mini 8 скорее не мой фотоаппарат, так как в нем мало что зависит от меня. В камере отсутствуют настройки и дополнительные настройки, а мне хотелось, чтобы все в большей степени зависело от меня, больше ручных, больше творчества. Именно поэтому (а еще из-за классного внешнего вида) мой выбор пал на Fujifilm Instax Mini 90 Neoclassic.

Твоя первая моментальная фотография – расскажи о ней

Это случилось 23 марта 2015. Было очень холодно. Мне почему-то захотелось поехать на пешеходный мост. У меня уже была сделана фотография пешеходного моста на ЛОМО LC-A, и мне захотелось сфотографировать его ночью на Instax Mini 90. Вооружившись штативом, я отправилась ночью на этот мост. Я совершенно не знала тогда, что максимальная выдержка у Mini 90 10 секунд, не знала про зависимость времени проявки от температуры (чем холоднее, тем дольше снимок будет проявляться). Я сделала несколько кадров, и, к моему удивлению, сразу они проявляться не стали (на улице было холодновато). Но вот когда уже по дороге домой в машине они проявились – моему счастью не было предела :)

Человек с фотоаппаратом Алена Голубева

Как же классно! У тебя уже целый фотоальбом моментальными фотокарточками. Это значит, что тебе нравится снимать на Instax Mini 90?

Возможно, это банально, но я ловлю момент и таким образом запоминаю его. Глядя на фотографию, я сразу вспоминаю, при каких обстоятельствах был сделан снимок, что тогда мной двигало, чтобы сделать этот кадр. Чаще всего я фотографирую в путешествиях и часто дублирую один и тот же кадр на плёнку и на инстакс. На пленке я не могу сразу посмотреть на результат, а на инстакс я могу сразу увидеть, что получилось. Бывает и так, что на пленку получается не так, как я хочу, зато у меня остается кадр на моментальную камеру, чему я всегда очень рада.

Ты говоришь, что фотографируешь в основном в путешествиях. А что это были за путешествия за последнее время?

В последнее время - Португалия летом, зимой - Австрия и Краков.

Это мой самый любимый снимок из поездки.

Человек с фотоаппаратом Голубева

Помню, что было очень жарко в тот день. Мы должны были приехать к мысу Кабо да Рока, но навигатор повел нас через какие-то леса. Мы остановились, чтобы поснимать, потому что увидели, то что вы видите на снимке. Такое нельзя было пропускать!

По снимкам Португалия достаточно продуктивной получилась.

Человек с фотоаппаратом Голубева

Человек с фотоаппаратом Голубева

Человек с фотоаппаратом Голубева

Человек с фотоаппаратом Голубева

 

Человек с фотоаппаратом Голубева

Вокзал в Лиссабоне. Этот вокзал – работа очень известного Сантьяго Калатрава

Дальше была Австрия. Намучалась я с ней, потому что я не каталась года 2 на лыжах, и чтобы снимать, мне пришлось ездить с рюкзаком. Я просто могла упасть и разбить все, поэтому мне надо было выбирать - либо рисковать, либо не снимать. Я выбрала риск :) В итоге ни разу не упала. Дополнительной проблемой была в низкая температура. Мне приходилось быстро прятать снимки в куртку, чтобы они проявились.

Человек с фотоаппаратом Голубева

Человек с фотоаппаратом Голубева

Это был один из первых кадров, я его взяла в руку и положила в карман. Из-за разницы в температуре на снимке остались мои отпечатки пальцев. Такие вот австрийские пальмы из моих отпечатков остались на фотокарточке.

Человек с фотоаппаратом Голубева

А сколько ты обычно берешь с собой кассет в путешествие?

Обычно 1 день - 1 кассета, но стараюсь брать чуть больше про запас. Стараюсь не фотографировать все подряд, а только то, что мне очень понравилось.

Куда дальше? И что снимать?

Хочу отправиться в путешествие в Исландию, с палаткой и среднеформатной камерой.

Снимать гейзеры?

Не только. Водопады, ледники, черные вулканические пляжи – там очень круто!

Плюс в самое ближайшее время, если дадут визу, хочу поехать во Францию.

Человек с фотоаппаратом Голубева

Есть у тебя любимый снимок или несколько?

Это снимок моей мастерской на первом курсе. Фотография сделана утром, пока никого не было. Мастерская - это такой кабинет нашей группы, где мы работаем, проектируем, рисуем.

Человек с фотоаппаратом Голубева

 

Твій кошик порожній